佛教父母和儿子意见不合经常吵架怎么办?

佛教父母和儿子意见不合经常吵架怎么办?,第1张

正如你所说“佛教”你应该都知道,经常吵架可能是前世因,可能是今世因,前世因不好猜测不说了,今世因比如:从小的教育方法有问题导致孩子长大叛逆不听话,或者孩子长大了或者长大过程中接触了新观念与父母观念不合,或者孩子还年轻不懂事等原因,我认为最好的解决办就是充分了解对方心里,从根本上解决问题,作为佛教徒都知道事情有因有果,吵架是有原因的,真正去好好分析吵架原因,找到导致吵架的源头,把握好对方心理,利用心理学知识去说服对方最好。

防自杀偈

海涛法师开示

来大家念一下:大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代。就是这个叫防自杀偈,你念这个不是光念给这个人听,是念给这个人旁边的自杀鬼听的。各位,你要知道你起一个念头:哎呀!我不想活了,自杀鬼就来找你了,千万不要起随便的念头,伤心有伤心的鬼,生气有生气的鬼,烦恼有烦恼的鬼,他们脸色都不一样。心里很烦叫白脸鬼,他就靠过来了;你一怒叫红脸鬼,他就过来了。

所以,佛经就这样讲的:你内心一动念就会动气,动气就招感外鬼,这样知道吗?所以各位,发生什么天大的事情你要冷静,什么都是假的,什么都是假的所以当然这个自杀偈希望各位都念,为什么?并不是说你要自杀,而是很多自杀鬼都在那边漂浮,他们随时在等的,你念像我们法会我都会念,念了以后,今天有自杀鬼的那就度了好几个了,再念一次(防自杀偈):大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代,念完以后你就念唵 嘛呢 呗美 吽,念观音菩萨。

凡是有自杀的地方各位都要念,有些河边、断崖的地方,就要念一下,这个自杀偈很厉害的,你以后最好抄下来以后把它印成一张贴纸,你听过哪里有自杀就把它贴在那边,来再念一次(防自杀偈):大千世界,无挂无碍,自去自来,自由自在,要生便生,莫找替代,唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽。

各位,你知道那自杀鬼多可怜吗?一个人是上吊自杀的,他还没有超度前,他永远吊在那个地方,他永远吊着,他吊着是活着的,这个鬼是活着,但他就是吊着这样,就是吊着,这个叫自杀鬼,上吊有上吊的鬼,卧轨有卧轨的鬼,跳楼有跳楼鬼。跳楼鬼有多可怜知道吗?每天就在那边跳。我有一次带一个天眼通的师父到河边去看,他看了以后摇头,他要走了,我问他干嘛?他说:“心情不好,没办法看了,”为什么?河边好几十个轮流在那边跳,我问旁边的人他说:对啊!师父,这边常有人自杀,所以他们自杀他们就时间到他就要跳,有享受这个轮回自杀的苦

非常理解你此时的心情。看看别人家的那么优秀。那么懂事。对比自己的感受。15岁。青春期的男孩,许多是很叛逆的,都接受不了,别人的意见。自己为中心,容不下任何一个人。接受不了任何意见。对待这个年龄的孩子。你不要过于太强势去管教,这样会起反作用。多给一点他个人空间和自由。只要他个人的大方向没有错。慢慢的。就会好的。因为年龄。会他越来越成熟的。这种方法很好,可以自我降压的。别急。会好的。

佛法没有说不管世间行啊,且看这段话:

云何修行施门?若见一切来求索者,所有财物,随力施与。以自舍悭贪,令彼欢喜。若见厄难,恐怖危逼,随己堪任,施与无畏。若有众生来求法者,随己能解,方便为说;不应贪求名利恭敬,唯念自利利他,回向菩提。

所谓“若见厄难,恐怖危逼,随己堪任,施与无畏”,不知道是否能够作为您问题的回答。

有的人说一切都是因缘果报的显现,而且都会造作和承担各自的因缘果报,话是不错,但是这与逃避世间没有两样。

佛法讲的是智慧觉悟,做事如理思维,讲的是如何看待世间,而不是不见世间。这个“如理思维”才是我们学佛法首先要达到的目标。

为我们都是普通的、被无明妄想蒙蔽的人,一切众生不名为觉啊,所以很难知道哪些事应该做,如何做,只有认真学好佛法,知道怎样分析事物,才能象佛祖那样对各种纷争予以“调伏”。

佛祖也没有说过众生打架的烦恼只能由众生自己化解这样的话,而是说类似众生的行为是自己造就,结果是自己承担这样的话。我们可以凭借自己的理性智慧帮助别人化解纷争,发现自己错误言行的由来,而后改变错误的行为,这些都需要佛法的教导来指引。

如果我的见解能够接近佛法的意义,使我知道什么是正确什么是错误时,我一定会“随己堪任,施与无畏”的。

从佛学角度说,可能是这两人前世实际上是冤结,

结成一对了才互相还债,才会吵架。而这处理方法,

就只有其中一方长期让步,等到另一方把债讨完回来,

就不吵了。如果两人有幸问得佛法,如果好好修行,

是能够把冤结给解开,改善两人之间的感情的。

还有个方法可以,念经,专门化解冤结的咒文解结咒也行。

如果您还有疑问,可以追问我,希望能够帮助您!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://www.hunlipic.com/qinggan/11602144.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-12-04
下一篇2023-12-04

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存