烦恼是什么

烦恼是什么,第1张

问题一:烦恼是什么意思 基本信息  词目:烦恼拼音:[fán nǎo] :形容词,不顺心不畅快,烦闷苦恼。名词,令人不顺心或不畅快的人或事。

英译:

vexation ; worry ; trouble ; care ; bother

to fret one ' s heart ; to bedevil ; to go spare ; to trouble ; to bother about ; to fuss over [编辑本段]基本解释  1 [be vexed;be worried;be annoyed;be irritated]∶烦闷苦恼

自寻烦恼

2 [bother;disturb]∶烦扰

那伙鸟男女来烦恼南旺营。――《荡寇志》 [编辑本段]详细解释  1 佛教语。谓迷惑不觉。包括贪、嗔、痴等根本烦恼以及随烦恼。能扰乱身心,引生诸苦,为轮回之因。见《唯识论》卷六。

《百喻经・五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。而此五阴,恒以生老病死无量苦恼笞众生。” 南朝 梁武帝 《净业赋》:“抱惑而生,与之偕老;随逐无明,莫非烦恼。”《坛经・般若品》:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念著境即烦恼,后念离境即菩提。” 明 刘元卿 《贤奕编・仙释・道无明晦》:“实性在凡不减,在圣不增;住烦恼而不乱,居禅定而不寂。性相如如,名之为道。”

2 忧愁苦闷。

唐 孟浩然 《宿天台桐柏观》诗:“愿言解缨绂,从此去烦恼。” 宋 欧阳修 《蝶恋花》词之一:“酒入横波,困不禁烦恼。”《三国演义》第五四回:“ 玄德 自没了 甘夫人 ,昼夜烦恼。” 闻一多 《红烛・时间底教训》:“昨日的烦恼去了,今日底还没来呢。”

3 担心;挂虑。

《警世通言・三现身包龙图断冤》:“只因这人身上,我只替押司娘和 小孙押司 烦恼!” 碧野 《没有花的春天》第二章:“老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。”

4 犹打扰。

《警世通言・三现身包龙图断冤》:“媒婆道:‘押司娘烦恼!外日不知,不曾送得香纸来,莫怪则!’” [编辑本段]概念  根据亲身体验,我们都知道,烦恼是什么。但是,要说明白烦恼究竟是怎么回事,却非常困难。查尔曼的调查研究发现,即使是语言修养很高的烦恼者也都说不清楚。美国韦氏大词典对烦恼的解释是一种旁观者的说法,不符合精神现象学的要求,对心理卫生也没有帮助。由此可见,理性对烦恼是无能为力的。

从精神病理学上讲,烦恼是一开始并不太困难就忍受下来却一直拖延着的挫折感和轻微心理冲突的产物。

就任何一个短的时间而言,烦恼并不构成什么精神疾苦。正因为如此,烦恼在下述任何一种情况下就隐退了:

1、体育活动相当剧烈时,如体育锻炼,体育劳动;

2、强烈情感体验时,不论是喜是悲,也不论是怒是惧,只要足够强烈,烦恼就烟消云散;

3、身体急性疼痛时,如沸油烫疼了手,或者患急性病身体不舒服时,例如一天跑20次厕所,一个劲地拉稀;

4、生理困乏时,比如饥饿,寒冷,困倦等;

5、聚精会神时;

6、实际事物忙得叫人不可开交时。

显然,烦恼的内容并非人生大事,而是日常生活中的“例行公事”,甚至是些摆不到桌面上去的“鸡毛蒜皮”。尽管事情不大,但是数量极多,每天没完没了,跺不开,推不掉,叫人总是不顺心、不如意,憋在心里难受,发泄出来又不知从何说起,往往找不到合适的对象。

烦恼有以下几个特点:

1、烦恼的内容是实在的,现实的;

2、烦恼总是包含着不少想象;想象中的事情>>

问题二:烦恼是什么意思 不开心,心情不好,心里憋得慌

问题三:烦恼的意思是什么??? 很烦

问题四:烦恼 什么烦恼…是哪一首歌的歌词 张学友,烦恼歌

问题五:我的烦恼是什么 爱的人不爱自己;用钱的时候木有钱,有钱的时候 没命花;事业无成、身体不健,器官不全;

如果以上都不是,你还有神马烦恼

问题六:烦恼是什么意思 简单的说就是心里不顺,也就是经常说的气不顺。是由于外界各对你的种各样的烦恼造成的,也有一种是莫名的闹心,那是心里周期到低谷了

问题七:佛教里所讲的三大烦恼分别是什么意思? 顺序是这样的,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。

见思烦恼就是我们的想法、看法、说法错误了,给我们带来了严重的烦恼,华严经称见思烦恼为执着,见烦恼一共有八十八品,分别是身见、边见、见取见、戒取见、邪见,思烦恼是我们的思维想法错误了,通通都是执着,见烦恼断了就证初果须陀洹,见思烦恼完全断了称为阿罗汉。

尘沙烦恼就是分别,形容像尘沙一样的多,就是不平等,如果你看万法都平等了,那你就断尘沙烦恼了,你就成菩萨了。

无明烦恼就是妄想,就是起心动念,亥我们的根本烦恼,如果你在任何境界都不起心不动念,你就破无明证法身了,你就成佛了,就像当年释迦佛在菩提树下夜睹明星大彻大悟,像当年禅宗六祖慧能在五祖方丈室听金刚经大彻大悟一样。

问题八:佛说烦恼是什么 佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。。。

人有欲望欲望得不到满足就会有烦恼。

关于舍弃欲望的佛语

佛语有云:心动则物动,心静则物静。

佛语有云:心清自然凉,心诚自然灵。

佛语有云:宁静而致远。

佛语有云:人既生亦死。

佛语有云:随心、随缘、随性。

佛语有云:万法唯心。

佛语有云:风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。

佛语有云:一切皆为虚幻。

佛语有云:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

佛语有云:救人一命,胜造七级浮屠。

佛语有云:放下屠刀,立地成佛。

佛语有云:知错能改,善莫大焉。

佛语有云:苦海无边,回头是岸

佛语有云:善恶一念之间。

佛语有云:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛语有云:人非草木,孰能无情。

佛语有云:厚德载物,有容乃大。

佛语有云:君子能忍,必成大器。

佛语有云:九九归一、终成正果。

佛语有云:祸往者福来。

佛语有云:无色无相,无嗔无狂。

佛语有云:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛语有云:知足常乐。

佛语有云: 生不带来,死不带去。

佛语有云:我不入地狱,谁入地狱?

佛语有云:众生皆平等。

佛语有云:有其因,必有其果。

佛语有云:即种因,则得果,一切命中注定。

佛语有云:凡事太尽,缘分势必早尽。

佛语有云:今生的相识是前世的五百次回眸换来的。

佛语有云:有缘千里来相会,无缘对面不相逢。千年修的共枕眠,五百年修的同船渡。

佛语有云:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛语有云:一花一世界,一叶一菩提。

佛语有云:一刹便是永恒。

佛语有云:不可说,不可说。

(慧律法师著一)自觉篇

◆一个人,不能了解生命,生命对他来说是一种惩罚。

◆改变别人,不如先改变自己。

◆拥有财富的人,不如拥有智慧的人。

◆常常原谅自己的人,往往得不到上苍的原谅。

◆常常责备自己的人,往往能得到他人的谅解。

◆人很奇怪,不了解自己,却又每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。

◆人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

◆有人的地方,就会有是非,把它看作很正常,你就不会难过,因为是――人嘛!

◆犯错是平凡的,原谅才能超凡。

◆任凭你有多大的快乐,无常总是来到。

◆制心一处,无事不办。

◆伤人之语,如水覆地,难以挽回。

◆大家都知道,生气是一种无知,又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少‘悟’,放不下得失之故。

◆金钱化妆你的外表,佛法启悟你的内在。

◆五官 ,不是真正的享受,‘内在安详’,才是下手之处。

◆自尊太强,优越感太重的人,将不堪一击,少许逆境,足以使他彻夜难眠。

◆嫉妒别人,仇视异己,就等于把生命交给别人。

◆诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。

◆轻信道听涂说,就像一只傻狗,别人随便扔了一块石头就急忙跑去捡。

◆不能把握现在,就无法获得永恒。

◆人心不好,环保、治安,自然不好。

◆遇到困难时不害怕,心中无事,是名真修。

◆时间总会过去的。

◆算命不如认命。

◆恨别人,痛苦的却是自己。

◆律己要严,待人要宽。

◆不要浪费你的生命,在你知道一定会后悔的地方。

◆怀著一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

◆征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。

◆平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

◆能忍之人,事事称心;善嗔>>

问题九:你最烦恼的事,是什么? 身边有人大吵大闹,尤其是睡觉做好梦的时候

首先,烦恼是什么意思?是悲伤?愤怒?恐惧?忧郁?焦虑?是看到别人买了新房子自己还住旧房?心理学讲究对你所说的现象做较精确的定义或描述,因为只有这样我们才能对症下药。

如果是看到别人买了新房自己住旧房,这样一类的叙述,那么心理学家通常会接下来提问这样的问题:“你看到别人买了新房子,而自己还住旧房,这样一件事为什么会让你烦恼呢?”这样提问的意思不是说,你不该应此感到烦恼。它的意思只是:当你看到一个现象时,并非一定,并非每个人,都会感到烦恼的,只是因为有另外一种中介东西的存在,你才烦恼的。这个中介的东西,通常就是我们的思想。十有八九这恰恰就是这个例子中引发烦恼的原因。于是你可以问自己:“当别人有新房,而自己没有,这对于你来说,究竟意味着什么呢?”你也许会说:“意味着我不如别人。”

“不如别人是什么意思呢?”

“就是,就是,比较没面子。。”

“恩嗬,就是好象自尊上矮了一截的感觉?”

“有点。。。”

“这就是说,你的自尊需要是建基在你个人的拥有物的多少,而这又是根据和他人的对比上,是吗?”

。。。。。。

诸如以上的问答是一个简单化的例子,如果我们继续深入的进行下去,我们可能将会发现一些你原来从来没有想到过的你的烦恼的深层原因。从那里我们方可以寻找对治烦恼的根本办法。

现在让我回到前面说烦恼的另外几种说法。对有些人来说,悲伤,愤怒,恐惧,就是烦恼。或者说,当这些人有这样的情感的时候,他开始感到烦躁,烦热,一种被扰乱的感觉。不知道,当你看到这些词汇的时候,你可以想象到这个因为自己有悲伤等负面情绪而烦恼的人,在其内心做了那些动作,从而导致烦恼呢?我的分析是:当他感觉到自己心中有悲伤愤怒恐惧一类情绪升起的时候,他下意识地有个想推去它们的感觉,但却推不掉,于是在推和推不掉的纠缠中,情绪转向烦热,扰乱。

心理学在发展其应对烦扰的方法中,发明了两个概念来区分不同的烦恼的不同处理方法,其一叫原生情感,其二叫次生情感。原生情感指的是初始的,基本的内心情感反应,而次生情感则是对原生情感反应的随之的情感反应。比如,一个男性与他的女友争吵后,女友离他而去,他的原生情感反应是一种失望,继之,一种被伤害的感觉,但很快这种情感就被下意识地转为一种愤怒——一种次生的情感反应,到头来,原生的失望被伤害的感觉反而感觉不到了。再比如,一个女性,在被她的丈夫暴力虐待的时候,一开始感到一种原生的愤怒情感反应,但很快地就被她下意识地转为一种次生的悲伤情感反应,结果原生的愤怒反而察觉不到了。

以上两个例子,对这种原生情感转为次生情感的过程的洞察,具有极为重要的实践意义。前面一个例子经常出现在亲密伴侣之间,当原生情感被转为愤怒之后,接下来只能是无休无止的对对方的指责和控诉,而如果,心理咨询师帮助一方回溯到原生情感的失望和受伤上,让另一方静下心来感觉对方受伤的表情和感觉,好的伴侣会在心中产生一种温柔怜悯的感觉,于是这有可能导致冲突的缓解。

后面的一个例子也同样,被虐待之后的原生愤怒情感其实具有非常实用的价值,它可以成为一种能源驱策女子起而保护自己,不再容忍同样的事件的一再发生。然而,当愤怒一下被转为悲伤,本该挺立的,一下全坍塌下来,于是一切照旧,丈夫要虐待就继续虐待。

思维敏捷的读者,可能会注意到原生情感和次生情感的关系揭开了情绪的一个秘密:那就是一种情绪引出另一种,不断发展下去将形成不同个体非常复杂的情绪特征。依旧以后面一个例子为例,想象这个女子,她去咨询了一个悟道不深的佛教法师,法师鼓励她以传统女性的忍耐之仁心来感化其夫。结果,并没有多少效果,于是女子依旧悲伤,但现在她除了悲伤之外,又感到了一种对自己不能做到不悲伤平常心的羞愧:“为什么我就不能做到不悲伤呢?”她极力试图压抑这种悲伤情绪,终于做到她渐渐感觉不到太强的悲伤情绪了。然而新的问题开始产生了,女子现在经常感到一种找不出原因的焦虑和担心,这种担心袭来的时候,她就整夜整夜睡不着觉。为什么呢?因为,每当隐隐约约的悲伤感升起来的时候,她就陷入一种焦虑:她担心自己有这种悲伤情绪啊。。。

其实也许每个人都会有烦恼郁闷的时候吧!我一直觉得我们内心的情绪是呈波浪式的起伏,有时好,有的时候很糟,可能人的欲望太多了吧!人们常说:“无欲则无求”,所以我们要以平淡的心态去看待生活中的得与失,塞翁失马

焉知非福。生活之中不如意事之多不可预知,有一些是人力不可为的

在心烦郁闷的时候,要学会看看自己所拥有的和自己的优点,这样你的心情也许会好点。还有就是做自己喜欢的事充实自己认真对待平日看似平淡单调的生活,多听

多看

多做,多交友,多交流找好朋友聊天,听音乐,看**,谈恋爱或者外出运动一下感受大自然的清新和宁静,释放一下压抑的心情。呵呵

人生就好像是接力赛,

没有一帆风顺的

,但你要对自己有信心,所有的事情都会过去的!

希望你会开心点吧

!(^__^)嘻嘻

1我以为,真心对人,也可以换来别人真心对待。拼了命地不让身边的人难过,却发现,受伤的原来是我自己。经历了一些事,才知道自己真的好傻。

2有时候的不快乐,是因为我们太在意别人的感觉,一句非议,一件小事,都在内心耿耿于怀,让外界控制了自己的心情。多数时候,别人说的话,做的事,他或许早就忘了,我们却还在自我折磨着。

3有一个人,教会你怎么去爱了,但是,他却不爱你了;有一个人,你总说要放下他,却总是忍不住又拿起来回味;有一个人,你真的好想他快乐,所以你宁愿自己不快乐;有一个人,离开他的时候你笑了,但是一转身,早已泪流满面。

4有时候不是不懂,只是不想懂;有时候不是不知道,只是不想说出来;有时候不是不明白,而是明白了也不知道该怎么做,于是就保持了沉默。

5不要在一件别扭的事上纠缠太久。纠缠久了,你会烦,会痛,会厌,会累,会神伤,会心碎。实际上,到最后,你不是跟事过不去,而是跟自己过不去。无论多别扭,你都要学会抽身而退。

6如果从来没想过和我未来,就别老是感动我。

7有些人,等之不来,便只能离开,有些东西,要之不得,便只能放弃,有些过去,关于幸福或伤痛,只能埋于心底,有些冀望,关于现在或将来,只能选择遗忘。

8有时,需要放下的不仅是烦恼,更多的是你所珍爱的事物,甚至是所爱的人。正因为太重视也太珍爱,所以一得到手便抓得紧紧不肯放,反而让人举步维艰,身心不能轻松。深怕一个不小心,幸福便从手中溜走。

9不主动会失去,主动了他不珍惜,太主动他会嫌弃。人心就是这么贱。

10背叛就像一把刀,狠狠地插在我的心上,就算你拔了它,也有深深的一道伤。

11后来我明白,很多事情说再多都没有用,就像拿着一杯热水,虽然很渴,但觉得烫手还是会放下,谁都一样。

12其实我很难过,只是骄傲不让我说,宁愿坚强转身,也不委屈留下。

13我说着清醒的疯话,做着理智的荒唐事。喜欢去无果的付出,期待着暗淡的未来。

14心死了也就不痛了,梦淡了也就不安了,路迷了也就不找了,人走了也就不留了。

15很多时候,真话都是隐藏在玩笑中。只是说者有心,听者无意罢了。

16不要等我变了,才说怀念以前的我,心累到一定的程度,连生气和计较的力气都没有了。

17有一个人一直存在在你记忆中,你总是会隔一段时间就习惯性地想起他,并且寻找他的踪迹,可是你突然发现你好像再也找不到他了,这种空落落的感觉挺难受的吧。

18没有人能切肤体会别人的痛,也没有人能真正了解别人的无奈。爱情没有固定的模式,谁的就是谁的,无法复制不可模仿。

19一个人最可悲的就是为了别人的看法一味的改变自己,到了最后,做不成别人,也找不回自己。

20有时你不经意的一句话,会影响我一天的心情。你可能是随便的一说,但我却认真的难过了。

先贤说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。先贤的话,像扔进水中的石头,而芸芸众生在听得“咕咚”一声闷响之后,烦恼便又涟漪一般荡漾开来,而且层出不穷。

             幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里。这是大多数人对幸福和烦恼的理解。贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福。结果是有烦恼的依旧难消烦恼,不幸福的仍然难得幸福。

          烦恼永远是寻找幸福的人命中的劫数。

        寻找幸福的人,有两类。一类像在登上,他们以为人生最大的幸福是在山顶,于是穷其一生去攀登。最终却发现,他们永远登不到山顶,看不到头。另一类也像在登上,但他们并不刻意登到哪里。一路上走走停停,看看山岚,赏赏霓虹,吹吹清风,心灵在放松中得到些许满足。尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,云绕于心扉,一样芬芳身心,恬静自我。

        对于心灵来说,人奋斗一辈子,如果最终能挣个终日快乐,就已经实现了生命最大的价值。

        有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来该烦恼,看起来却很幸福。

        活的糊涂的人,容易幸福;活的清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较的少,虽然活的简单粗糙,却因此觅得了人生的大境界。

        所以,人的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

        这个世界,为什么烦恼的人都有。

        为权,为钱,为名,为利人人行色匆匆,背上背着个沉重的行囊,装得越多,牵累也就越多。

        几乎所有的人都在追逐着人生的幸福。然而,我们常常看到的风景是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。

        其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

选择自己的幸福(摘抄)

当你听到这一说法时,你也许觉得很奇怪,人怎能选择自己的幸福?事实确实如此,亚伯拉罕-林肯说:

“我一直认为:如果一个人决心想获得某种幸福,那么他就能得到这种幸福。”

人与人之间其实只存在着一种很小的差异-------心态的积极与消极,但就是这种很小的差异往往造成了人与人之间的天壤之别----有的人非常幸福,而有的人终生不幸。期望获得幸福者频采取积极的心态,这样幸福就会被吸引到他们身边。而那些态度消极的人不仅不会吸引幸福,相反还排斥幸福,当幸福悄然降临到他们身边时,他们可能毫无觉察,或者失之交臂。幸福是一种难以捉摸的、瞬息万变的东西。如果你追求它,你会发现它似乎在逃避你。但如果你把幸福送给别人,于是它就会来到你身边。但是,如果你把苦难和不幸分摊给别人,你得到的就只能是苦难和不幸。有这样一些人:他们总是烦恼,不论发生了什么事情,他们都认为那些事无法令人称心如意,这恰恰是因为他们总是把烦恼分摊给他人 。由此看来为,寻找幸福的最可靠的办法是竭尽全力使他人得到幸福。

世界上有许多孤独之人,他们渴望爱与友谊,但是,他们似乎绝对得不到它们。有些人用消极的心态排斥他们所寻找的东西,另一些人蜷缩在他们狭小的天地里,绝不敢冲出去。他们只幻想一些美好的东西会从天而降,即使他们得到了这些东西,也不会将之与人分享。他们不懂一点:如果你不把美好而称心的东西分给别人,那些东西就会自然减少甚至消失。著名的成功学奠基者拿破仑-希尔博士写过一篇题为《满足》的文章,我们摘录其中的不部分,你会发现这些内容有用。

全世界最富裕的人住在“幸福谷”。他富有历久不衰的人生理想,富有所不能失去的东西,这些东西能给他提供满足、健康、宁静的心情与内心的谐和。

下面是他的财产清单,它们本身说明了他是怎样获得这些财产的,相信这些成功的信条一定能使你颇有启示。

l“我获得幸福的办法就是生活富有节制,我仅仅吃维持我的身体健康所必须的食物。”

l“我不仇恨任何人,不嫉妒任何人,而是热爱和尊敬全人类。”

l“我从事我所热爱的劳动,我还把游戏同劳动相结合,因此我很少感到疲劳。”

l“我每天祈祷,不是为了更多的财富,而是为了更多的智慧,用以认识、利用享受我所已经拥有的大量财富。”

l“我从不使用辱骂的语言。”

l“我从不要求任何人的恩赐,只要求我有权把我的幸事分享给那些需要帮助的人。”

l“我和我的良心的关系良好,因此它总是指导我正确处理一些事情。”

l“我所拥有的物质财富多于我的需要。因为我清除了贪婪之心。我只需在我有生之年能用于建设的那部分财富。我的财富为分享了我的幸事而受益的那部分人。”

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://www.hunlipic.com/langman/431073.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-06-29
下一篇2023-06-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存