最美悉尼之——鹦鹉岛上好风光

最美悉尼之——鹦鹉岛上好风光,第1张

快乐周末游悉尼

——鹦鹉岛上好风光

     悉尼位于澳洲的东南沿岸,是世界著名的国际大都市。这里有着很多历史悠久的建筑和岛屿,也有很多充满传奇的故事。

悉尼歌剧院在波光粼粼的海水映衬下格外美丽,

阳光下建筑彰显着艺术气息。

   周末随一个类似于国内驴友的团队去鹦鹉岛旅游,这个岛在一战和二战中,发挥了很大的作用,曾经是流放犯人的监狱和 造船基地,如今是旅游度假的地方,被列为世界遗产之一。

鹦鹉岛环形的地理位置造就了它独特的风景。

      很多人在没有来悉尼之前有两个担心,一个是语言沟通(英语不好担心与人交流的障碍),一个是精神交流(人生地不熟没有亲人和朋友)。当你真正来到这里才发现,移居海外的华人非常多,而且组织成各种社团,周末旅游群,自驾游群,合唱团队,广场舞团队,旗袍走秀团队,甚至还有专门的养花群,种菜群,每个社区还会有外教免费教学的英语课,健康知识讲座和各种棋牌比赛。

   我和先生看了好几个群都组织有周末去悉尼周边的一日游,看了几个去处商量后决定跟着“老骥伏枥”群去看看鹦鹉岛。

      鹦鹉岛入口处,醒目的标识无声地讲述着它的过去。

     早上八点出门到指定地点乘坐巴士,然后结伴而行。开始我还担心没有几个人参加,等到了巴士汽车站看到一大群华人在那里候车,大家一见面都好像老友重逢一样亲热第打招呼,互相问候,感觉好温暖。乘车到达City后,我们的群友已经达到57人,浩浩荡荡的大部队一起去码头乘船,15分钟后抵达鹦鹉岛。

女人走到哪里都爱拍照,在码头等船的空档也要拍摄一张留念。

     老骥伏枥群有400多人,大多数都是从国内来看孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷辈分的人,五十刀六十年代的人居多,大家有共同的话题,共同的爱好,所以交流起来没有任何障碍。

女同胞们露出甜美的微笑靓丽合影

男同胞们英俊潇洒,是最称职的保镖兼摄影师。

再来一张全家福,开开心心大团圆。

   Cockatoo Island(鹦鹉岛)原本是一个树木繁茂的小岛,引了大鹦鹉cockatoo前来栖息觅食。cockatoo的叫声吵闹,于是岛屿命名为cockatoo island。如今鹦鹉都去了其他的小岛,二海鸥则占据了这个岛屿。

顺着石头台阶走上去,就是岛屿的高地部分,

有很多的的车间和设计室,还有监舍和办公室。

     COCKATOO ISLAND明显分为高地和平地二部分。高地是峭壁上面的部分,属于罪犯被囚禁和工作的地方,还有一些看守,绘图工人、模具制作工人,管理人员居住的地方,还有设计室、车间所在地。

我们在海边静坐,我们在海边思考,

我们在海边行走,我们在海边畅想。

每一个在海边不曾起舞的日子,都是对生命最大的辜负。

平地部分就是峭壁下面的部分是属于工业区、船坞码头还有造船厂的区域。他们用炸药把部分峭壁炸开,罪犯们用了11年用这些碎石或造成罪犯的营房和场房,还有谷仓,还有海堤。

                 长长的隧道里特别凉爽,姐妹们在里面行走着,谈笑着。

在野营地旁边的峭壁中间开掘出一个隧道,开凿隧道的最初目的,是使岛上的大型机器及其部件在岛内运送方便之用,后来在1942年二次世界大战中,自从日本用潜艇偷袭悉尼港后,这些隧道又当成防空洞了,隧道中还安装了声响设备,这些声响设备在战时肯定发挥了巨大作用,这些音响设备告诉人们何时可以安全出洞。

和我家先生平生第一次穿上儿子送的情侣T恤衫,在海风中自拍一下。

    

抬头是明媚的阳光,身后是充满沧桑锈迹斑斑的吊塔,

 这些历史感极强的古迹与现代化的生活形成鲜明的对比。

     除了监狱,可看的是在高山上鸟瞰Fitzroy Dock和Sutherland Dock。这两个一左一右的Dock现在半凋零的状态,很有Walking Dead的感觉,需要通过想象去还原曾经的繁忙和盛况。任何东西都不能永久啊,这些建筑,这些铁吊臂,这些造船厂和码头,都蒙上时间的灰尘。是人们对往昔的热爱,使得这些得以保存,不至于一下子消失掉。破损的房子,在1929年--1934年间曾经用作过飞机设计、制造、维修等用途,在澳大利亚船空业上发挥出了巨大的作用。

驻足,阅读,审视,品味,每一张背后,都有一个动人的故事。

这白纸黑字记载的一切,都是无声的历史。

黑白老照片,一张张生动的面孔,一个个鲜活的生命,

如今他们又被岁月的风尘湮灭在哪里?

锈迹斑斑,依然挺立,破旧不堪,却被仰视。

这是时光的印迹,这是一段值得纪念的历史。

风景这边独好,女人如花绽放。 

   除了人工建筑,人们还可以看到原生态的海鸥。岛虽然被人为改造了很多次,但是海鸥认为这里是他们的地盘。他们常年占据着这个小岛,道路和建筑都被他们白色粪便染成白色。现在这个月份春末夏初,是海鸥的繁殖期。海鸥已经完成了交配,不少海鸥已经生下蛋,努力地孵着。有些已经带着幼鸟四处活动。

海鸥进入繁殖期,看到我走近,它立刻警惕第注视着我。

   海鸥是在地上筑巢,巢是用细枝盘成浅浅一个“托盘”,托盘最然不华丽,但是很结实实用。海鸥一般同时孵化两枚蛋,蛋是灰绿色带黑色斑点,比鸡蛋小一点。一旦游客走近正在孵蛋的海鸥,海鸥妈妈就发狂地叫着,鸟爸爸则向人俯冲攻击。

近距离看看这对海鸥蛋,还有海鸥一个个树枝搭成的巢穴。

   海鸥虽然是悉尼常见的海鸟,但是如此近距离看到它们的孵蛋和养育幼鸟,感受不一样啊。

露营帐篷可以出租也可以自带,别看很小,

里面却像标间一样有两个小床,非常干净整洁。

   这是一进这个岛上的就看到的一块平地,是野营的地方。大家可以看到很多简易帐篷。

    墅营帐篷这块地方,自从2005年COCKATOO ISLAND对外开放以来,现在已经活动频繁,非常热闹了。人们在这儿可过夜,体会海岛的寂静的夜,看海上日落日出。在这儿还可以看悉尼海港大桥的新年盛大的烟火和港湾新型建筑设施的美丽海景。这儿还举办了很多文化和商业活动。富有的人还可以住在高地上的连栋别墅里享受这海岛的一切。

一家人的重逢,一群人的狂欢,一帮人的聚会。

老鹰抓小鸡是小时候最喜欢的游戏,

现在玩起来,疯狂程度不亚于当年。

   随着海风舞起来,伴着白云跳起来。

丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面。

     玩丢手绢的游戏太投入,蓑笠翁大哥在追赶同伴的时候因为跑的太快,不小心一下子扑通一声摔倒在地,惊得众人一片呼叫,只见大哥迅速爬起来:

没事,接着玩。利落的身姿让人不敢相信这是一位68岁的大哥。

蓝天白云下,帆船在大海上飞翔。

随手一拍,不用任何美图就是一张明信片。

一对情侣,一对经历过雨雪风霜的恩爱夫妻。

秀娟姐姐和她的先生,为我们这次出游增添了很多欢乐。

海边小憩,共同追忆那些美好往事。

让海风把我们的头发吹起,

让我们牵手,把世间风景都看透。

为了孩子我们来到澳洲,

为了美好的未来,我们继续加油。

桃园三结义,都是好兄弟。

年龄最小的团员,四岁的朵朵是大家的开心果。

杨团长夫妻为了保证群友们每个周末的出游,

做了大量功课,非常感谢他们的大爱付出。

美美的出游,快乐的回家。

相约下周,不见不散

依依不舍,蓑笠翁大哥驻足浏览。

沐浴阳光,我心飞翔。

    “老骥伏枥”的杨团长,来澳洲二十多年,对悉尼的山山水水都帆船熟悉,每个周末他们夫妻二人都会提前做功课给大家选择合适的线路,免费组织大家出游。向这对有爱心的恩爱夫妻致敬。

       影像是凝固的时光,为了纪念这次出行,匆匆写个小文以示记录。因为手机内照片不全,写的时间很短,不妥之处请大家见谅。

对于热爱大自然的人来说,在澳洲,不体验一下露营,实在可惜。郊外那洁净的自然环境、那地广人稀的宁静,呼唤着每一个期盼暂离喧嚣的心灵,来吧!住进大自然的环抱!

单身出行的时候,当然是住一般的酒店最方便。有了孩子,一家人则更适合住在有厨房全套的公寓套房,特别是房车公园里的独立小别墅,详见我的旧文《 澳洲特色住宿推荐:适合孩子的房车公园小木屋--物美价廉! 》。

但在我心里,一直心心念念想试一试的,是露营。只是苦于置备全套设备的复杂,以及对自己动手搭帐篷的能力怀疑,迟迟未能如愿。听朋友说市内的一个小岛上就有提供现成的帐篷供住宿的时候,毫不犹豫的订了。

露营,也分不同种类:

最“野”的,是自己带着帐篷开着车,玩儿到哪儿就睡到哪儿。之所以说“野”,是因为落脚之处不一定会有配套设施,比如电源、水源、厕所。真正的体验一下原始。只要不是市区,澳洲几乎随处都能找到可以扎帐篷的地方。想风景好,就找沙滩海边或山里的小溪边安营扎寨。图方便的,就在公路边休息站的空地上憩息一晚。朋友的老公是澳洲人,和多数土生土长的本地人一样,从小练就了超强的动手能力。他们家出去露营,最喜欢深入老山野林。我一直惦记着什么时候当跟屁虫去体验一把。

相对舒服一点儿的,是带自己的帐篷住进房车公园。房车公园除了提供独立小屋和房车位,还有帐篷位。帐篷位也分有电源和无电源的,价位不同,一般不到五十澳元。这里的好处是,公园里配套设施齐全,包括:公共淋浴和厕所、配有冰箱、微波炉、烧烤炉等设施的公共厨房、公共娱乐游戏室、公共泳池,有的还有网球场、**室等等。

最适合懒人的,当然就是我们这次体验的,人家把帐篷都提供了,其它配套设施也都齐备。你带上自己的东西去住就好啦。

本文就和大家分享我在悉尼鹦鹉岛上的露营初体验。

一、鹦鹉岛简介

鹦鹉岛(Cockatoo Island)是悉尼湾中最大的岛屿,位于Parramatta River和Lane Cove River两条河的交界处。小岛曾是皇家监狱、工业学校、少年劳教所,和澳洲最大的造船厂。2010年,作为11个罪犯流放地之一,被列入世界文化遗产名录。目前,该岛已成为多功能的文化休闲场所,定期举办各种各样的活动和艺术展览。同时开发了海景度假屋和露营场地,因为得天独厚的地理位置,这里也成为欣赏悉尼跨年烟火的极佳地点之一。

这个毗邻悉尼市中心的小岛,还是有些故事的。

首先看它的名字。Cockatoo是澳洲常见的一种白色大鹦鹉,因为头顶有**或彩色的毛冠,中文名字译为凤头鹦鹉或葵花鹦鹉。小岛以它为名,说明有许多凤头鹦鹉栖息。我虽没看到很多,但晚上不绝于耳的鸟叫声吵得我难以入睡,叫声大、尖锐且嘈杂,一听就是鹦鹉类的叫声,而且是大体型鸟类。

临走时,松子问以后能不能再来?我知道她这是依依不舍的意思了。就给她买了个凤头鹦鹉的毛绒公仔做纪念。就像上次去乌鲁鲁大红石头一样,买回的纪念品一直珍藏着,自己说是用来保存记忆用的。我以前最不屑在旅游地买纪念品,有孩子以后,许多细微的想法甚至生活模式都在悄悄变化着。看照片,真实的凤头鹦鹉比这个大得多。

再看小岛的历史价值。因为曾在此岛关押过罪犯,所以岛上的建筑大多是犯人劳役的成果,有将近两个世纪的历史了。此岛在一战和二战中,发挥了不小的作用,一些有着历史意义的船只和飞机,是在这个岛上建造或修补的。直到现在,监狱和船坞的设施都还保留着,供游人参观。

来到悉尼的欧洲殖民者,起初是把这块土地用做流放犯人的荒野。这个四面环水的小岛就像天然监狱,自然是逃不了关押犯人的命运。我现场目测,觉得游到河对岸并不是非常困难。想当年广东沿海居民往香港和澳门偷渡,要游过的海峡可比这艰难得多了。

据说,只有在1863年的时候,一个罪犯凭借良好的水性,游到了对岸,他的土著妻子给他备好马和衣服,他成功逃脱。但最终,在1870年被警察击毙。

二、鹦鹉岛的交通、住宿、饮食

岛上的一切信息,包括食住行玩,都在官网上有介绍(wwwcockatooislandgovau)。其实,不在岛上住宿,白天也可以来这里一日游的,没有门票。来这里看看风景,享受一下水边的BBQ烧烤,在都市喧嚣中寻得一丝安静,让身心得到休整。

1,交通

上岛的唯一交通工具是坐船。不算私家游艇,大众需要坐渡船。从悉尼市内到Cockatoo island有三条航线,分别从环形码头、达令港和Barangaroo码头出发。另外,从悉尼西边的Parramatta开始,沿着Parramatta河一路坐船,途中的任何码头上船都可。我们是从Barangaroo码头出发的,从市内的Wynyard火车站步行不到十分钟就是,这是从市中心到岛最快的航线,船程只要十分钟。具体船次信息,小岛的官网上都能找到。

我们的航线见下图:

2,住宿

岛上有两套五卧海景大套房,五套不同景观不同大小的公寓,再就是今天要说的露营帐篷了。

看下图,小山上依稀可见的红砖房,就是古旧建筑改修成的海景套房和公寓。另有两套小公寓在山下。帐篷营地集中在山下的平地上。

鹦鹉岛的露营地是世界第一的位于城市中的水边营地,也是悉尼唯一的位于中心地带的水边露营地。这里胜在闹中取静。不远的对岸,是繁华都市,当夜色降临,看着远处的灯火,仿佛置身世外。以星空为盖,大地为床,耳边只有鸟鸣,梦里都有泥土的芬芳。

帐篷非常厚实,比我们自己家常用的厚多了。防风挡雨又保暖。

岛上的帐篷住宿分为四种,价格由高到低依次是:

1)豪华帐篷(Glamping):好处是,不光提供帐篷,就连床和寝具都配好了。有三种:

两卧临水的,能睡四人,周一到四310澳元/晚,周五到日360澳元/晚。

双人临水的,周一到四175澳元/晚,周五到日150澳元/晚。

双人不临水的。周一到四155澳元/晚,周五到日130澳元/晚。

下图就是水边豪华帐篷,左边大的是两卧的:

2)普通帐篷(Camping):提供帐篷、两个睡垫、两张椅子。需要自己带睡袋和枕头。每个帐篷能睡三个大人或者两大两小。周一到四89澳元/晚,周五到日99澳元/晚。

我们住的就是这种,见下图,露个小影儿,落下脚来先研究一下小岛的地图:

3)露营地( Camping Sites) :自己带帐篷。只提供不带电源的一块4m x 4m的场地。周一到四45澳元/晚,周五到日50澳元/晚,以上是四人标准,每多一人每晚加收125澳元。

入住和退房时间分别是下午两点和上午十点。多于两人的话,可以额外花十澳元租床垫。我和女儿两个人睡一个帐篷,太宽松了,旁边好大的空间放行李。

一登岛,在游客信息中心后面,会看到几个下图的拖车,随意免费取用。因为有的人要自己带帐篷睡袋和烧烤用品,行李很多。

3,饮食

岛上有两个小餐饮店,Societe Overboard Cafe和Marina Cafe & Bar。前者早上8:30开门,周一到四下午五点关门,周末略晚。后者早上十点开门,下午五点关门。

我们在Societe Overboard Cafe吃了晚餐,无非就是汉堡包、炸鱼薯条之类的西式快餐。但这里风景特别好。坐下之后,正好望向悉尼中心的海港大桥。

除了餐饮,也可以自己动手做饭。公共厨房配有冰箱、微波炉、面包烤片机、电烧烤炉和开水。

4,其它设施

需要电源的可以到公共厨房、淋浴间、行李寄存柜找到。

有自助洗衣机,每桶四澳元。

有免费无线网络,密码入住时咨询工作人员。当然离信息中心越远信号越弱。

有公共热水淋浴,见下图:

三、 鹦鹉岛的娱乐活动

这一部分,跟着照片看会更直观一些。

我们正好两点下船,在游客信息中心办理好入住手续,不用出示信用卡或证件,只要报出预订时留下的姓名既可。旅客信息中心里的工作人员大多是义工,特别和蔼耐心。

别忘了拿免费的地图。有孩子的再要一份儿童活动的小本子,里面有些趣味题目,联系岛上的历史知识,女儿和小伙伴做得非常认真。

另外,可以租一个讲解器,能更好的了解各处的历史和信息。每个五澳元,双人共享的是八澳元,不限时,退房时交还就行。

下图就是游客信息中心。反正一切需要帮助的事情,找这里就对了。

找到帐篷,放下行李。一边看指示图,一边听讲解器的介绍,把全岛主要景点逛了一圈,慢慢的看加拍照,大概用了一个多小时。

岛上有两个隧道。有点小探险的感觉。一个叫狗腿(Dog-Leg)隧道,一个叫一号隧道。当初开凿隧道的目的,是为了方便运送大型机器和部件。后来,1942年第二次世界大战中,日本潜艇偷袭悉尼港后,隧道又被当成防空洞。隧道里有个小小的播放室。

山顶上,监狱旧址的建筑很有感觉。

拍下图的时候,我在想:当年被监禁在这里的囚犯,从窗户看出去,竟是无敌海景,到底是享受呢,还是更大的悲哀?

在餐馆用完晚餐后,趁天色尚亮,铺好睡袋,洗澡的洗澡,刷牙的刷牙。七点篝火点起,孩子们烤棉花糖吃。然后,大人围坐聊天,孩子们在露营地自由的玩儿。

这里要说说篝火(Fire pit),露营没有篝火好象就少了点儿东西。而澳洲人的习惯是在篝火上烤棉花糖吃。我以前还真没试过这种吃法,和孩子们一起凑热闹,尝一尝,嘿,果真有意思。棉花糖被火一烤,里面融化得软乎乎的,温润可口啊。

我们没准备烤叉,只好到处捡树枝用。看看,朋友的杰作,人家是山楂串,她这是棉花糖树啊:

信息中心后面有个巨大的国际象棋,孩子们玩了一阵儿。希望女儿还没忘了下法。

另外,每晚有放**,儿童**七点开始,大人的9:15开始。岛上还有网球场和篮球场,篮球场免费,网球场每小时20澳元。球具可以租用。

比较有特色的是每周四和周六晚上的“闹鬼历史夜晚探险团”(Haunted History Night Tour)。探索一下小岛上曾经的闹鬼事件,锻炼一下胆量哈。我本想订这个,但周四和周六的所有帐篷都没位了。看来这个项目挺受欢迎哈。票价:大人25澳元,小孩15澳元,外加预订费。

入夜,人声慢慢安静,只听得成群的鸟叫,声音很大,我一时习惯不了,迟迟无法入睡。

帐篷里很暖,悉尼的阴雨的夏夜,最低气温十多度,我盖着夏用睡袋,完全不觉得冷。

凌晨,下雨了,梦中的我毫无察觉。

早上七点,女儿一睁眼就迫不及待的开了帐篷门,坐在门口,等候小伙伴起床。我伸头出去,空气好凉,地上是湿的,空气无比清新。

起床,洗漱完毕,吃了自带的面包鸡蛋做早餐。四处散散步,就收拾行李准备退房了。其实没有退房手续需要办理,只要把帐篷恢复成你来时候的样子就行了。

再见了!鹦鹉岛。谢谢你,给了我人生中的第一次露营体验,超出预期的美好!

(注:文中个别来自鹦鹉岛的官网。)

  莫斯曼——风景如画的呼唤

用手机拍摄的莫斯曼,是不是很美?

      当听到这个周末要去及莫斯曼的时候,首先浮现在脑海中的是悉尼最优雅精致的豪华街区,以及沿途悬崖峭壁景观掩映下的地下秘密军事隧道。

心中很是神往,充满期待。

                              女同胞们靓丽合影

     Mosman位于据悉悉尼54公里的东北面,这里几乎算是全悉尼,甚至是澳洲最着名的富人区,背山面海,风景如画。

                                    男同胞们英俊潇洒

     早上8:30分来到奥利巴士站等候一日游的家人,然后到CITY集合,乘坐244巴士前往莫斯曼,上周我们群去了61人出游,没想到本周来的家人们竟然高达76人,以至于一辆巴士开过来,坐不下,温大姐只好领我们先走,由杨团长带剩下的朋友等下一班车。

            阳光,沙滩,海浪,还有一群资深的美丽姑娘

杨团长率领的团队太有吸引力,不得不开会告知:队伍不再扩大了。

  莫斯曼区内有著名的Taronga动物园、经常组织裸体游泳活动的Balmoral和Cobblers裸体海滩及悉尼港国家公园。加之各种商业生活服务设施的开设,使得这里的生活便捷舒适,吸引了大量富裕的住户纷纷前来。

面朝大海,春暖花开是诗人海子未能达成的夙愿

如今对我们来说却是一份触手可及的人生体验

      悉尼,是澳大利亚的经济和金融中心,市内有着众多的富人集中住宅区,但是,最富的区域在哪里呢?其实,每年六七月间交税时节的税收数据,都会使这一疑问成为不言自明的公开秘密:——它就是位于杰克逊湾北岸、与悉尼中心城区错海相望、三面环水的莫斯曼(Mosman)区。

          杨团长带领的第二波人马没有到,

           温大姐带领先头部队已经开始乐逍遥    

     至2016年年底,在全悉尼平均独立房房价中位数在100-110万澳元的情况下,莫斯曼区平均独立房价中位数竟然达到了329万澳元。房价如此昂贵,但莫斯曼区依然购者云集,一屋难求。2016年销售总值达104亿澳元,遥遥领先于全澳大利亚各个城区的房地产销售量。

古老的地标前面留个影,记住这美好时刻

猜猜这位大哥手摇动的是什么器械?

     沿莫斯曼的海滨步行道前行,风景如诗如画,众多沙滩岩池,水上运动和娱乐及海港游乐场、钓鱼、活动丰富多彩,一路游览赏心悦目。

每一幢建筑都有自己的故事,每一个女人都有一份属于自己的美丽

横看成岭侧成峰,远近高低各不同的美女们

莫斯曼的声望来自精心打理的沿街铺面和幢幢豪宅,

    还有壮丽的自然风光与渊源历史

四朵金花在海边,快快乐乐笑开颜

海风吹得人心醉

杨团长带领部队赶到,被美女们拉入队伍当中合影

海边遗存的古迹,总是会吸引我们与之合影留念

        定格的不仅仅是时光,还有我们那份不老的情怀

被美折服,被花儿吸引,我们愿意低到尘埃里。

    在这里,我们可以和朋友们共同分享带来的各种美食,欣赏蓝天白云下的海港大桥;也可以在草地上吹着海风,看海鸥滑翔过悉尼歌剧院的上空。

                       帅哥蓑笠翁,总是乐于助人。

恩爱夫妻,携手并进。

             风风雨雨多少年,爱你的心永不变

                     追随你的舞步,夫妻俩来一曲《水兵舞》。

人比花儿俏,树叶装饰帽。

   在莫斯曼,除了风景和美食,在这里下海游泳更是你放松身心的绝佳选择。这次出游杨团长特意提前通知大家可以带游泳衣和钓鱼竿,所以爱好游泳的家人们纷纷跳入海水,沉浸碧海蓝天的美景,和温润的海港来一场浪漫邂逅。

带游泳衣的家人们在湛蓝的大海里畅游起舞。

垂钓回来的战利品,烹饪起来别要美味

     拒绝平庸是我们的天性。

    拥抱湛蓝天空、俯瞰蔚蓝大海,狭长海湾成为冲浪爱好者的圣地,而渐变的蓝海,延伸至海中的Bondi Iceberg泳池,遍布的礁石与壮观的浪涌更构成了这里无以伦比的美丽,游泳,日光浴甚至闲坐着都是十足的享受。

草地上小憩一下,眺望对面的海港大桥和悉尼歌剧院,

            野鸡在身边散步,也是一幅人与自然的和谐画面。

   因此种种,莫斯曼多年来当仁不让,一直蝉联悉尼市缴税第一大户和第一富人区的桂冠。

古老的军事基地被我们踩在脚下,

              我们不需要战争,我们爱和平。

    莫斯曼区不通火车,从杰克逊湾南岸的悉尼中心城区到这里有轮渡和巴士车往返。但是这丝毫不影响它对游客的吸引力。

漫步栈道,很多奇花异草缤纷斑斓,

让人对大自然的神奇叹为观止。

这种花朵的名字也许我不知道,但是它的美丽却铭刻在我心里。

走在热带雨林,不时被路上跳出来的蜥蜴吓一跳,

走的久了,见得多了,也就不惧怕了。

   高收入自然带来高消费,莫斯曼区的消费者行为与悉尼西南地区相比较,差别巨大。例如,在并不时兴穿着或者炫耀名牌服装的悉尼,莫斯曼的消费者一般都会很乐意地掏出400澳元左右来购买日常衣服;但是在利物浦区,人们都喜欢购买特价商品,买衣服的花费一般在10-15澳元之间,最贵也不会超过100澳元。

   

美者,是泳者,更是勇者。

临海别墅买不起,俺们在门口照个相总是可以滴

美美的心情,美美的

   由此可见,高收入的人,并不一定去购买很多价格昂贵的奢侈品和服装,高贵,也不一定是消费的价格上,更多的是遵从内心的感觉,去做更有意义的事情。

                     凭海临风,无限风景。

 三面临水,自然是海湾、海滩众多。

   莫斯曼峡谷是与世隔绝的原始雨林,从满珍贵稀有的古老植物,还有濒临灭绝的珍奇动物,在冰凉清澈的山涧,享受漫步原始森林的乐趣,头顶的各种飞鸟鸣叫,给徒步增添了很多乐趣,而不时有各种颜色的蜥蜴跳出来,吓得女同胞们一阵惊呼。

                          游船上面看歌剧院,一切都是背景。

   在绿树的掩映下,平静的莫斯曼镇就像是一位安安静静的美女,温婉,优雅。又像是一杯醇厚的美酒,细细品味,自有醉人的芬芳。

女人如花花如梦,美好记忆留心中。

    结识新朋友,不忘老朋友。(感谢新姐的水蜜桃,吃在嘴里,甜在心里)

     有人在海岸边欣赏日光浴的美女,有人席地而坐享受海风的亲吻,有人忙着垂钓,还有人对着蓝天大海拍照,但你最不能错过的却是后街上精致的建筑,小镇散发的醇香之美,还有树龄超过百年的热带雨林。这里有被称作Kuku Yalanji的人,他们是莫斯曼峡谷的原著民,这里还有一些如水晶般清澈的天然游泳水潭,还有一条全长24公里的徒步路线。

      旅行当中正好遇到一对新人在海边举行婚礼,好温馨浪漫,

       祝福这对新人,让我们分享他们的幸福时刻。

     悉尼的当地人很赏识、很享受这样一处内涵丰富、风光旖旎的海湾与海滩,不管是盛夏,抑或是寒冬,海中的游艇、沙滩的游人、岸上的新人等,都会与这里成群的葵花凤头鹦鹉互动、与美丽的景致交融没有拥挤的人群,没有嘈杂的市井—一个让你静下心来,舒缓压力的地方。

  在热带雨林中行走的步道上,捡到一个粉色气球,我们拿着它拍照,

抵达沙滩时,我将气球转增给另外一个来自中国的女孩,她非常开心的接收了这份礼物。一个小小的气球,让我想起一句话:赠人玫瑰,手留余香。

   海湾色彩丰富,空气清新凉爽,让你驻足而不舍离去。海湾的水质非常好,无任何污染物。

              和心爱的人一起牵手:  请到悉尼莫斯曼,这里四季春常在。

      

忘却烦恼,放飞心情。

坐在这里,望着海水发发呆,也是一种休闲方式。 

    每逢假日悉尼居民往往全家出动,政府鼓励绿色出行,每个人一天的交通费只是25元,且不论你坐火车、巴士、渡轮多少次,而且还可出悉尼大区。

                都有一颗宏亮的心,都有一颗不变的中国心。  

    悉尼港海岸线蜿蜒240公里,沿途可见小海湾岩石密布、峭壁林立、水道纵横、海滩明媚,从城市周边到树木繁茂的公园和一排排高耸的高档住宅,一切美不胜收。

不到长城非好汉,不到莫斯曼真遗憾。

   每次乘坐游船从不同角度看海港大桥,都有别样的美丽。

莫斯曼精心打理的沿街铺面和幢幢豪宅,和它壮丽的自然风光与渊源历史,吸引着众多游客前来。    一日游总是会结束,但是在回去取车的时候,一位家人因为卡出故障无法支付,路过的一位外籍大姐立刻替他刷卡支付了15刀的停车费,家人从钱包中取出现金递给大姐时,她坚决不肯要。这种助人为乐的精神如一缕春风温暖了我们的心,也许,这就是旅行的意义所在:路上遇到的风景,遇到的人,发生的故事,都成为我们心中最美的风景。

再次对这个有爱心的老外表示衷心感谢和由衷敬意。

  

回眸莫斯曼,依依不舍,

眼里五彩斑斓,心中风景万千。

 沿着"莫斯曼"原始森林的海湾步行道惬意游览,最后到达码头,约耗时15小时。一路行走,一路浏览,大家开心快乐,收获满满,幸福满满。

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